和食を代表する調味料・醤油や味噌は、糀(こうじ)から生まれます。そんな糀のプロフェッショナルを、今回はお招きしました。
昭和25年、岡山県総社市美袋(みなぎ)で麹屋として創業した『まるみ麹本店』を率いる山辺社長が、その人です。科学的に、そして真摯に「こうじ」と向き合ってきたからこそのお話を、たっぷりとうかいましょう。
山辺社長はアーティストの一面をお持ちですし、ユーモアのセンスも抜群ですから……「糀ホント話」だけではなく「糀コント話」にも期待が持てますね(笑)
プロフェッショナルと直接、お話ができる貴重な機会ですから、ぜひぜひ♪
糀ホント話&コント話を楽しんだら、まるみ麹本店の「こうじ」を使って、白菜キムチを作ってみましょう。
市販のキムチって、どうしても食品添加物とは切っても切れない間柄のようですし……現地での製造風景を見てしまうと……ねぇ f(^^;;
そんなわけで、ご自宅で簡単にできる「安全・安心・自分味キムチ」の作り方を、しっかりとお伝えします。
もちろん、ご自身で仕込んだキムチはお持ち帰りになって、ご家族の皆さんで召し上がってくださいませ。
当日はまるみ麹本店さんの「生こうじ」をプレゼントしますので、ワークショップ(糀キムチ教室)で使用した残りもお土産にどうぞ♪
★開催日
2024年1月21日(日)
13:30~17:00
★会場
aimana(アイマナ)
岡山県小田郡矢掛町矢掛2146-1
*井原鉄道・矢掛駅・徒歩5分
*無料駐車場完備
★参加費
1名 5,000円(税+材料費込み)
*当日、受付時に申し受けます。
★持ち物
エプロン、タオル、キムチ持ち帰り用の容器
★定員
10名(完全予約制)
★お申し込み
Tel→ 0866-66-1017(aimana代表)
E mail→ aimana39km@gmail.com
*代表者様のお名前、ご参加人数、ご連絡先(メールアドレス)を明記して参加表明してください。
*3営業日以内に、ご予約完了メールを差し上げます。もし当方から連絡がなければ、お手数でも、電話でお問い合わせください。
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